+7 (812) 740-87-43 круглосуточная справочная
Вызвать агента

Как получить деньги на похороны со счета умершего

Необходимые финансовые затраты на организацию процедуры похорон

Каждый желает достойно проводить в последний путь своего родного человека. Но в России не принято копить на собственные похороны. Как говорит статистика, лишь каждый 4 пенсионер откладывает некоторую сумму ежемесячно на свое будущее погребение. В момент, когда приходит беда, родственники и близкие покойного оказываются перед серьезной задачей – где взять деньги на достойное погребение и поминальный обед, который теперь принято заказывать в кафе.

Не всем родственникам известно, как можно быстро и законно получить недостающую сумму. Как оказалось, есть вполне законный способ – получение компенсации понесенных расходов на погребение с оставшегося вклада покойного. Также можно снять необходимую сумму со сберегательной книжки. Это имеет право сделать родственник или человек, занимающийся организацией скорбной процедуры.

В ст. 1174 ГК РФ указано, при каких условиях выполняется возмещение расходов на похороны. Это значит, что родственник, либо тот, кто занимается организацией похорон, имеет право в срочном порядке получить некоторую сумму со сберкнижки, вклада и прочих денежных средств покойного. Сумма экстренной выплаты не может превышать ста тысяч рублей.

Нет необходимости ждать полгода и вступать в наследство – деньги, нужные на погребение, можно получить в срочном порядке

Чтобы экстренно получить нужную сумму, не требуется ждать 6 месяцев, просто обратитесь к нотариусу. Он выдаст вам постановление, в котором указано, что заявитель имеет право получить денежную сумму для компенсации расходов на погребение. При этом постановление нотариуса вне зависимости от наличия завещания умершего по его вкладам или имуществу.

Всегда ли можно получить компенсацию на похороны с вкладов покойного?

Чаще всего родственники получают финансовые средства со счета покойного без проблем. Однако, решение нотариуса нередко обусловлено какими-либо обстоятельствами, в результате родственникам и тому, кто организовывает похороны, могут отказать. Выдача денег или отказ полностью зависят от решения, принятого нотариусом. Если родственникам покойного при попытке получить деньги отказали в компенсации, этот вопрос остается для решения его в судебном порядке. К сожалению, процедура может затянуться на несколько месяцев, поэтому придется искать необходимые денежные средства в другом месте.

Получить специальное постановление о получении компенсации затрат на погребение можно у нотариуса, который ведет дело о наследстве, сразу, как оно было открыто.

Какие документы требуются для получения компенсации на погребение с вклада покойного

Необходимо собрать все документы, которые будут подтверждением затрат на организацию похорон, к ним относятся квитанции, кассовые и товарные чеки, товарные накладные и прочие. На основании этих документов нотариус выдаст необходимое постановление на получение денежных средств с банковского вклада умершего.

Затем надо отправиться в банк, где у покойного остались вклады либо счета. Деньги можно получить, предъявив свой паспорт и специальное постановление, полученное от нотариуса.

Как наследник может получить компенсацию затрат на погребение своего умершего родственника?

Будучи наследником и организатором похорон, вы имеете право обратиться в банк, исключив поход к нотариусу и там сразу получить компенсацию. Сумма, выдаваемая со вклада умершего на расходы на погребение, не может превышать 100 000 рублей.

Какие документы требуется предоставить в данном случае:

  • Паспорт наследника, чье имя указывается в завещании.
  • Оригинал свидетельства о смерти того, кто завещал свое имущество и деньги.
  • Оригинал завещания либо его нотариально заверенная копия.
  • Сберегательная книжка либо договор на вклад покойного.

Однако, тут есть лазейки для банка. В законе не приведен окончательный список необходимых документов, которые потребуются от наследников. Поэтому банк имеет право отказать в выдаче денег, требуя дополнительных документов. К примеру, нередко банки просят, чтобы наследник доказал свое родство с покойным.

Такое решение вполне можно оспорить в ходе судебных разбирательств. Но на это уйдет немало времени. Поэтому лучшим выходом в данной ситуации будет заблаговременное обращение к нотариусу за постановлением о компенсации всех затрат на похороны.

Особенности

В законах РФ нет нигде такого понятия как «достойные» похороны. Но на практике понятно, что это погребение, которое проводится в полном согласии с волей покойного. А также похороны должны быть проведены согласно всем традициям народа и веры, к которой принадлежал усопший.

Если у человека, который внезапно скончался, не было своей сберкнижки или вклада в банке, компенсацию на его погребение можно получить, выделив ее из наследственной массы. Тогда нотариус должен будет выполнить оценку стоимости наследуемого имущества и понять, возможно ли выделить необходимую сумму для оплаты проведения похорон. Процедура не быстрая, придется потратить немало времени, ожидая, пока нотариус выполнит все нужные действия.

Вызов агента
Оставьте свои контактные данные и наш агент свяжется с вами в ближайшее время