На сегодняшний день в России не существует одной базы, в которой были бы указаны все данные о могилах на кладбищах. Приходит такой момент, когда человек хочет узнать о прошлом семьи, о тех, кто был его предками. В результате такого поиска начинают искать, где же похоронены родственники и предки.
Сегодня в сфере похоронных услуг нет порядка, благодаря которому можно быстро найти нужное захоронение. Это проблема напрямую связана с тем, что пока не составлена единая база, в которой будут сведения о всех захоронениях на кладбищах страны.
Всегда сведения о том, где находится могила, были в архиве некрополя, на котором покоится человек. При этом отсутствовал реестр всех российских захоронений. Бумажная документация имеет свойство истлевать со временем, гореть в пожаре и вовсе теряться. Поэтому, примерно зная кладбище и год смерти, можно отправиться туда и искать самостоятельно.
Немало архивов кладбищ страны было безвозвратно утеряно в годы ВОВ. Сохранить данные было сложно из-за особенностей организации архива в СССР и РФ. К примеру, в ЗАГСе регистрировалась только смерть гражданина страны, а вот данные о захоронении уже никого не интересовали.
Сегодня, благодаря современным возможностям и технологиям, можно создать систему, в которой будут учтены все сохранившиеся захоронения или данные о них. Помимо этого, будет сформирована база с информацией о тех, кто отвечает за содержание могилы. Соответственно, где находится захоронение, этому человеку также известно.
Способы поиска могилы на сегодняшний день
Обратиться к администрации кладбища
Зная, что захоронение расположено на конкретном кладбище, можно обратиться к его администрации. У сотрудников есть все сведения о захоронениях и информация о том, кого, когда и где конкретно похоронили. Зная приблизительную дату смерти или хотя бы только год, поиски можно значительно сократить. Работники кладбища почти сразу найдут могилу, если она есть.
При помощи МУП «Ритуал»
Некрополи, расположенные в регионах страны, находятся в ведении МУП «Ритуал». У этих служб есть законный доступ ко всем архивам либо регистрационным документам в администрации кладбищ. На основании этих документов были составлены базы данных о существующих могилах. Несмотря на то, что базы не имеют всех сведений, можно попробовать в них поискать необходимые данные о могиле.
Обращаясь в муниципальные службы, будьте готовы предоставить оригинальное свидетельство о смерти с гербом. Контакты и адрес МУП можно узнать в ЗАГСе, в МФЦ или информационной службе администрации населенного пункта.
Погибшие и умершие военнослужащие во время ВОВ могут быть найдены при помощи Минобороны
Волонтеры и Минобороны совместными и долгими усилиями создали уникальную базу «Мемориал». В ней содержится информация о тех, кто погиб во время ВОВ, записей в базе на сегодня более 20 миллионов.
Помимо нее, есть еще одна база, в ней хранятся данные тех, кто участвовал и погиб в войне 1914-1918 гг. Там можно найти информацию более чем о двух миллионах погибших и умерших в то время. Также указаны места, где люди были похоронены. В таких базах не всегда можно узнать точное место захоронения, но есть возможность узнать, где примерно погиб родственник. В итоге можно найти братскую могилу, расположенную неподалеку от поля битвы.
Министерство обороны также собирает сведения о тех военнослужащих, которые умерли во время службы и тех, кто на момент смерти уже был в отставке. Эту информацию можно получить, предоставив доказательства родства, помогут в приемной Минобороны.
Найти родственника, которой хранит удостоверение о могильном участке
Это важный документ, в котором указаны сведения о том, на каком кладбище находится могила. Также там указана дата похорон и примерные координаты участка.
Спросить у тех, кто участвовал в захоронении
Многие запоминают, где и когда проходила процедура. И помнят расположение могильного участка, даже если были там единожды. В таком случае можно опросить близких и родных, а также друзей. Кто-то из них обязательно вспомнит нужную информацию. Если не получается, найдите компанию, где работал усопший. Возможно, кто-то из его коллег был на процедуре захоронения либо знает таких присутствовавших.
Можно также поспрашивать у соседей в доме, где жил человек. Нередко соседи становятся близкими и посещают похороны, а затем и могилу соседа. Самостоятельный поиск при помощи опроса людей иногда считают не особо полезным, но на самом деле именно такие действия могут помочь.
Специальные сайты, которые помогают искать могилы
В интернете много страниц с нужной информацией. Самый крупный из них, которому можно доверять, – сайт Pomnim.pro. Тут содержатся данные примерно о двух миллионах могил в 27 городах СНГ. Есть возможность найти родственника, введя его фамилию на сайте в строке поиска. Если вас снова постигла неудача и не удалось обнаружить информацию в этой базе, можно оставить заказ на поиск нужного захоронения.
Услуги поиска могил можно заказать у частных детективных агентств за соответствующую плату.
Поиск захоронения, используя документы и имеющуюся информацию
Если вышеприведенные способы не дали ожидаемого эффекта, можно попробовать такую схему:
- Узнать, где умерший жил в последние свои годы и дни. В первую очередь, нужно установить город. Обычно умерших хоронят в том населенном пункте, где они жили и скончались. Если получится, можно узнать и точный адрес места проживания.
- Найти оригинальное свидетельство о смерти с гербовой печатью. В случае его отсутствия закажите копию через МФЦ или ЗАГС. Что нужно: паспорт заказчика и документ, который подтверждает родство с тем, чью могилу вы ищете.
- В свидетельстве о смерти есть дата, когда умер человек, чью могилу вы ищете. Если не получилось найти нужный документ, дату смерти придется устанавливать со слов свидетелей, переписок, некролога.
- Со всеми найденными вами сведениями обратитесь к администрации кладбища. Если в городе не одно кладбище, то нужно обратиться в администрацию. Там есть сведения о том, на каких кладбищах были похороны в тот год, когда умер человек, чью могилу вы ищете.
- Если не смогла помочь администрация населенного пункта и сотрудники кладбища, можно обратиться в церковь в случае, когда умерший был крещеным. Священники стараются вести книгу регистраций, в которых указывают дату и время всех отпеваний и похорон, где они присутствовали.
- Самый сложный способ, поэтому указанный в последнюю очередь, — попытаться самостоятельно отыскать захоронение, зная только фамилию умершего родственника. Работа предстоит сложная и трудная, придется потратить много времени на осмотр подходящих захоронений.
Как проходил поиск, на примере одного участника ВОВ
Одна из самых сложных задач – найти могилу того, кто погиб во время ВОВ. Именно с такой проблемой столкнулся Алексей В., пытаясь найти, где был похоронен его дед. Родственник погиб во время войны, Алексей знал лишь имя деда, год и место его рождения, примерный год смерти и о том, что похоронен он в Латвии.
Как и все современные люди, в первую очередь Алексей обратился в глобальную сеть интернет. При помощи сайта obd-memorial.ru мужчина смог обнаружить, где перед смертью служил его дед. Была также найдена информация о том, когда и где солдат погиб. Еще во время войны командиром подразделения была составлена карта, на которой тот указал все могилы. Обратившись к сайту google maps, Алексей обнаружил, что на месте братской могилы чужое поле, на котором выращивают кукурузу. А о том, что здесь была могила, никаких напоминаний.
Мужчина принял решение лично отправиться в Латвию, найти деревню и узнать о том, что случилось с останками погибших и похороненных там солдат. Как оказалось, на карте в интернете не было ошибки, тут действительно теперь кукурузное поле. Алексей решил поговорить с местными жителями. Они рассказали, что на их кладбище присутствуют могилы, сохранившиеся со времен войны. Но поиск не дал результатов, могилы с нужными данными на кладбище не было.
Одна женщина вспомнила, что при подготовке поля с него перенесли братскую могилу в другое место, на мемориальное кладбище в соседнем городе. Там Алексей нашел участок, за которым ухаживали все эти годы и где были сведения более, чем о 2000 воинах. Почти все погибшие были идентифицированы, имена и фамилии высечены на надгробиях. Первичный поиск фамилии деда не дал ожидаемого результата. Парень пересмотрел списки еще раз и нашел дедушку. Оказалось, фамилию деда переводили дважды – с русского на латышский и обратно. В итоге была допущена роковая ошибка в надписи на надгробии.