Жизнь верующего христианина всегда тесно сопряжена с церковью и ее обрядами. Каждый из ключевых этапов жизни человека сопровождается важными ритуалами: вскоре после рождения происходит крещение, брак в глазах церкви скрепляют венчанием, а после смерти над бренными останками совершают отпевание. Эти богослужения очень важны, но иногда события могут повернуться так, что отпевание придется проводить без тела. Подробнее о том, как и в каких случаях происходит заочное отпевание, расскажем в нашей статье.
Что такое отпевание
Отпевание – чин погребения – это богослужение, которое происходит в Церкви, в редких случаях – дома или на кладбище. В ходе отпевания произносятся нараспев молитвы и цитаты из Евангелия, призванные облегчить мытарства души на том свете и помочь скорбящим примириться с потерей. Название «отпевание» происходит от характерного чтения сакрального текста.
Последним обрядом в жизни человека обычно становится исповедь. В ней человек получает возможность рассказать священнику (и тем самым – Церкви) о своих прегрешениях, раскаяться в них и получить прощение и отпущение грехов. Церковь прощает только те грехи, о которых человек рассказал и о которых сам раскаялся.
В наши дни медицина достигла больших успехов, поэтому ситуации, когда человек пребывает в достаточно здравом сознании для исповеди, но при этом точно знает, что в ближайшее время умрет, достаточно редки. Свою лепту внесли и многие десятилетия гонения на церковь, когда многие церковные обряды и их значение оказались забыты. Хотя исповедоваться удается не каждому христианину, близкие все равно стараются провести над его телом отпевание.
Причины возникновения потребности в заочном отпевании
В наше время церковь иногда позволяет такую вариацию обряда как заочное отпевание, которое проводится в тех случаях, когда нет тела покойного, над которым можно было бы провести обычный чин погребения. Потребность в заочном отпевании чаще всего возникает в случае, когда тело не удалось обнаружить вследствие гибели от стихийного бедствия или техногенной катастрофы, его невозможно опознать, смерть наступила в другой стране и доставить останки на Родину невозможно, контакт с телом запрещен из-за опасности инфекции и т.д.
Кого отпевают заочно?
Каждый случай заочного отпевания рассматривается священнослужителями в индивидуальном порядке. Тем не менее существует общий список оснований, которые обычно считаются достаточными для того, чтобы разрешить заочное отпевание:
- Смерть в учреждении закрытого типа: исправительные колонии, тюрьмы, медицинские диспансеры. Часто подобные учреждения хоронят содержавшегося в них человека самостоятельно и не всегда заказывают отпевание, а родственников только извещают о смерти.
- Тело обезображено из-за смерти в зоне боевых действиях, в ходе террористического акта, в ходе стихийного бедствия, техногенной катастрофы, ДТП и т.д.
- Тело не может быть обнаружено: по прошествию времени пропавший без вести был признан умершим, останки не были обнаружены из-за гибели в море или воздействия стихии.
- Человек скончался от инфекционной болезни и прощание с ним может быть опасно для участников церемонии.
- Неверующие родственники похоронили верующего христианина, не организовав отпевания.
Порядок заочного отпевания
Порядок богослужения одинаков и при обычном чине погребения, и при заочном отпевании. Единственное отличие состоит в том, что молитвы читаются не над телом, а над землей с могилы покойного или его родственника. После завершения отпевания землю не выбрасывают: ее могут рассыпать в гробу поверх савана, покрывающего фрагментированные останки; могут смешать с прахом, оставшимся после кремации; смешать с землей на могиле кого-то из членов семьи.
При проведении заочного отпевания следует присутствовать родным умершего и другим скорбящим – единственный, кто отсутствует, это покойный. Так же как и при обычном отпевании, во время службы в руках следует держать свечу, а по ее окончанию оставить в Храме.
Когда заочное отпевание провести не удастся?
В проведении чина погребения заочно отказывают в тех же случаях, что и при очном отпевании: если покойный был иноверцем, некрещенным, самоубийцей, атеистом. Также отпевание не проводят в случае, если самый покойный четко изъявил свое желание умереть без отпевания. При этом в случае самоубийц может быть сделано исключение, если умерший при жизни страдал от тяжелого психического заболевания.
Заочное отпевание проводить не будут, если покойного уже отпевали. К примеру, иногда люди проводят перезахоронение покойного родственника и просят о повторном заочном отпевании – в таком случае они получат отказ. Однако родственники всегда могут подать записку о проведении панихиды и таким образом помолиться за упокой своего близкого.
Организация заочного отпевания
Городская ритуальная служба Санкт-Петербурга помогает организовать прощание по церковному канону. При необходимости наши специалисты возьмут на себя заказ отпевания в Церкви и общение с ее священнослужителями. Получить подробную информацию вы можете по круглосуточному телефону нашей справочной службы: