Статьи
Ограда вокруг захоронения, будь то небольшая оградка из бетона или забор из кованого железа – это характерная некрополей России и ряда бывших стран Советского Союза.
подробнееВо всех ветвях христианства в том или ином виде присутствует обряд отпевания. В подавляющем большинстве случаев его проводят непосредственно перед погребением. В перечне обрядов отпевание следует сразу после предсмертной исповеди и предшествует панихиде. Однако существуют случаи, когда отпевание может проводиться после похорон.
подробнееКогда похороны завершаются, администрация кладбища предоставляет организатору траурной церемонии специальный документ: паспорт захоронения, также называемый удостоверением о захоронении.
подробнееСогласно первому распространенному суеверию, душа покойника, увидевшая себя в зеркале, может испугаться. Другое гласило, что покойник, заглядевшийся на свое отражение, может остаться в нем навсегда. Согласно третьей трактовке народного мифа, живой человек может увидеть в отражении душу умершего – а тот, кто ее увидит, вскоре сам отправится в иной мир.
подробнееВ каждом вероисповедании существуют свои традиции, определяющие требования к похоронам. К примеру, у мусульман считается, что нужно похоронить умершего в день смерти до заката солнца. Такой ритуал понятен, душа покинула тело, свет для него погас. В православной вере распространена другая традиция – усопшего хоронят на третий день после смерти. Откуда этот обычай и почему все делается именно так?
подробнееУ англичан пользуется популярностью фраза, которую можно перевести как «отправился на 6 футов вниз». Люди, произноящие эти слова, подразумевают похороны или смерть. Именно на такую глубину принято хоронить умерших. Случайно ли была выбрана эта глубина и откуда взялась эта традиция, расскажем в этом материале.
подробнееРадоница – это православный праздник всеобщего поминовения усопших. В этот день в церквях происходит панихида и всеобщее бдение. Согласно традициям, его отмечают на девятый день после Пасхи. Помимо посещения церквей и храмов, на Радоницу принято ходить на кладбища, чтобы вместе с покойными разделить радость Светлого Воскресения. При этом грустить по усопшим близким нельзя, поскольку праздник считается светлым.
подробнееЧто собой представляет такое захоронение и могила? Это отдельное место на кладбище, на котором захоронены близкие люди, являющиеся прямыми родственниками. Родственное захоронение – это похороны в родственную могилу. Обычно человека хоронят в могилу дедушки, бабушки, сестры, брата, его детей или его родителей.
подробнееВ восприятии многих людей образ свечей, горящих в храме, плотно связан с богослужениями православных христиан. Обряды, в ходе которого верующие зажигали свечи, зародились еще на Ближнем Востоке и существовали с первых дней христианской церкви.
подробнееМногие считают правильным носить траур по своему близкому, но этот обычай часто вызывает много вопросов: сколько следует его сохранять, можно ли периодически носить светлую одежду, можно ли посещать публичные и развлекательные мероприятия, когда носишь траур? Мы разберем главные из многих вопросов о том, как и сколько носят траур.
подробнее- быстро
- бесплатно
- круглосуточно